13:37 - 23.06.2017
Главное меню
Главная страница
Город Краснотурьинск
Расписание движения
городского транспорта
Территория опережающего
развития Краснотурьинск
Градостроительное
зонирование
Администрация
городского округа
Глава городского округа
Поздравления
Главы городского округа
Работа
с обращениями граждан
Пресс-служба
Администрации
Городское радиовещание
Индустриальный парк
«Богословский»
Городская Дума
Инвестиционная политика
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, расходах,
об имуществе и обязательствах
имущественного характера
Общественное обсуждение
мероприятий и программ
по безопасности дорожного
движения
Информация об оценке
эффективности деятельности
руководителей органов МСУ
Оценка
регулирующего воздействия
Реализация Указов
Президента
Российской Федерации
Капитальный ремонт
многоквартирных домов
Формирование комфортной
городской среды
Муниципальные учреждения
Открытые данные
Муниципальный контроль
Муниципальные услуги
Муниципальные закупки
Административная комиссия
Информация о социально-
экономическом развитии
Межмуниципальный отдел
МВД РФ «Краснотурьинский»
Прокуратура информирует
Ассоциация юристов России
Кадастровая Палата
Управление
Пенсионного Фонда России
в Краснотурьинске
Проекты для
рассмотрения и обсуждения
Кадровое обеспечение
Комитет по управлению
имуществом
Управление образования
Управление культуры
Контрольный орган
Постоянно действующие
комиссии городского округа
Поддержка
предпринимательства
Муниципальное имущество
Управляющие компании
Интернет-приемная
Электронное правительство
Ссылки на ресурсы органов
власти и средств массовой
информации
Контакты
Российская
общественная инициатива
Страница безопасности
Оценка качества
услуг социальной сферы
ГБУ СО
«Многофункциональный
центр»
Общественная палата
Роспотребнадзор
Центр занятости населения
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 195
Статистика
Участников: 7
Новостей: 5566
Ссылок: 19
посетителей: 21829379
Яндекс.Метрика
Advertisement

Умное электричество Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.05.2017

 

В рамках реализации проекта «Умное электричество», выигравшего грантовый конкурс «Помогать просто» ОК РУСАЛ, молодежный совет промплощадки Богословского алюминиевого завода совместно с краснотурьинским филиалом Центра социальных программ РУСАЛа побывал в гостях у ребят из коррекционной школы-интерната № 6.

Познакомиться с основами физико-химических процессов в природе, добыть электричество из фруктов, попробовать самим собрать магнит из проволоки – насколько это сложно, проверили на себе учащиеся школы, приняв участие в образовательной программе проекта «Умное электричество».

Заводчане объяснили ребятам правила игры и рассказали, что без электричества представить нашу современную жизнь практически невозможно. Ведь мы не можем обойтись без освещения и тепла, без электродвигателя и телефона, без компьютера и телевизора. Электричество настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это за волшебник помогает нам в работе.

Авторы интересного проекта, члены молодежного совета промышленной площадки РУСАЛа Артем Щептев и Роман Есаулков рассказали, как появилась идея проведения «Умного электричества». Предупредив, что электричество бывает как полезным, так и опасным, молодые работники промплощадки БАЗа предложили детям показать на примере, как получить электричество и что с ним можно делать.

Для участников было предложено несколько площадок: статистическое электричество, магнетизм, катушка Теслы, плазменный шар, электричество из фруктов и овощей, а также на нескольких этапах было предложено самостоятельно добыть электричество. Дети восхищенно наблюдали за молниями внутри стеклянного шара, возникающими от прикосновения к его поверхности, и удивленно вздрагивали, когда лампочка, находящаяся в поле действия катушки Теслы, загоралась сама по себе, без всяких проводов и батареек.

– На моей площадке дети убедились, что из фруктов можно выжать не только сок, но и электричество, – рассказывает один из волонтеров проекта Михаил Романов. – Мы показали, как с помощью подручных средств (кусочков оцинкованной стали, медной проволоки и лимона) создавать батарейки. Ребята узнали, что электрический ток в такой батарейке – это движение очень маленьких частичек от одного металла к другому и этого тока достаточно, что бы зажечь маленькую лампочку.

На другой площадке ребята сами учились собирать электрическую схему со светодиодом, в которой источником энергии выступала обычная водопроводная вода. Им было предложено испробовать этот источник энергии в паре с электронными часами. Дети с радостью участвовали во всех опытах, при этом можно было заметить в их глазах неподдельный восторг, радость, а иногда и удивление.

На площадке, посвященной статистическому электричеству, ребятам пришлось применить не только свои интеллектуальные способности, но и ловкость, чтобы сложить кораблик, который в дальнейшем был необходим для проведения эксперимента.

– Мы рассказали, как можно добыть статистическое электричество, – говорит руководитель площадки Анна Мальцева. – Для этого необходимо потереть предметы друг об друга. Мы раздали ребятам воздушные шары и предложили потереть их о свои головы, а далее – направить их на кораблик, который плавал в воде. В какую сторону направляешь шарик, в ту сторону и плывет кораблик.

После окончания экспериментов, руководители площадок задавали ребятам вопросы по проведенным в этот день опытам, и дети хором на них отвечали. За правильные ответы ребята получили сладкие призы, а за особо сложные вопросы – брелочки с логотипом проекта.

Анастасия ТИМАШЕВА,
региональный менеджер Центра социальных программ РУСАЛа

Фото Александра КАЗАКОВА


< Пред.   След. >

 

www.krasnoturinsk.org
Copyright 2000 - 2016 Администрация городского округа Краснотурьинск. Все права защищены.