07:51 - 26.04.2017
Главное меню
Главная страница
Город Краснотурьинск
Территория опережающего
развития Краснотурьинск
Градостроительное
зонирование
Администрация
городского округа
Глава городского округа
Поздравления
Главы городского округа
Работа
с обращениями граждан
Пресс-служба
Администрации
Городское радиовещание
Индустриальный парк
«Богословский»
Городская Дума
Инвестиционная политика
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
мероприятий и программ
по безопасности дорожного
движения
Информация об оценке
эффективности деятельности
руководителей органов МСУ
Оценка
регулирующего воздействия
Реализация Указов
Президента
Российской Федерации
Капитальный ремонт
многоквартирных домов
Муниципальные учреждения
Открытые данные
Муниципальный контроль
Муниципальные услуги
Муниципальные закупки
Административная комиссия
Информация о социально-
экономическом развитии
Межмуниципальный отдел
МВД РФ «Краснотурьинский»
Прокуратура информирует
Ассоциация юристов России
Кадастровая Палата
Управление
Пенсионного Фонда России
в Краснотурьинске
Проекты для
рассмотрения и обсуждения
Кадровое обеспечение
Комитет по управлению
имуществом
Управление образования
Управление культуры
Контрольный орган
Постоянно действующие
комиссии городского округа
Поддержка
предпринимательства
Муниципальное имущество
Управляющие компании
Интернет-приемная
Электронное правительство
Ссылки на ресурсы органов
власти и средств массовой
информации
Контакты
Российская
общественная инициатива
Страница безопасности
Оценка качества
услуг социальной сферы
ГБУ СО
«Многофункциональный
центр»
Общественная палата
Роспотребнадзор
Центр занятости населения
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 303
Статистика
Участников: 7
Новостей: 5326
Ссылок: 19
посетителей: 18237211
Яндекс.Метрика
Advertisement

Архивный отдел

                                                                                                                                  

ПОЛОЖЕНИЕ
об Архивном отделе Администрации городского округа Краснотурьинск

1. Общие положения

1.1.Архивный отдел Администрации городского округа Краснотурьинск (далее – Архивный отдел) создается для выполнения функций в сфере архивного дела.

1.2. Архивный отдел является структурным подразделением Администрации городского округа без статуса юридического лица.

1.3. В своей деятельности работники Архивного отдела руководствуются законодательством Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства  Российской Федерации, областными законами Свердловской области, указами Губернатора Свердловской области, постановлениями Правительства Свердловской области, Уставом городского округа Краснотурьинск, постановлениями и распоряжениями Администрации городского округа Краснотурьинск, решениями Думы городского округа Краснотурьинск, нормативными документами и методическими материалами по вопросам архивного дела, правилами  внутреннего трудового распорядка, инструкциями по охране труда и противопожарной безопасности.

1.4. Архивный отдел находится в непосредственном подчинении у заместителя Главы Администрации городского округа Краснотурьинск, курирующего вопросы кадров, муниципальной службы, архива, информационных технологий, взаимодействие с  правоохранительными органами, организационные  и общие вопросы (далее – заместитель Главы Администрации по общим вопросам).

1.5. Архивный отдел в своей деятельности взаимодействует с Управлением архивами Свердловской области по организационно-методическим вопросам.

1.6. Деятельность Архивного отдела организуется в соответствии с

правилами, установленными Федеральным архивным агентством Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации на основе годового плана работы, утвержденного Главой городского округа по согласованию с Управлением архивами Свердловской области.

2. Основные задачи

Основными задачами Архивного отдела являются:

2.1. Осуществление на территории городского округа Краснотурьинск полномочий в сфере архивного дела в пределах своей компетенции.

2.2. Обеспечение сохранности и государственный учет архивных документов, подлежащих постоянному и долговременному хранению.

2.3. Комплектование Архивного отдела документами Архивного фонда Российской Федерации, имеющими научно-историческое, экономическое, политическое, социальное или культурное значение для населения городского округа Краснотурьинск и Свердловской области в целом.

2.4. Организационно-методическое руководство организацией документов в делопроизводстве и работой архивов представительных и исполнительных органов местного самоуправления городского округа, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, содействие другим организациям и гражданам, в деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации.

2.5. Информационное обеспечение органов местного самоуправления городского округа, организация использования архивных документов,  обеспечение прав граждан на доступ к архивным документам.

3. Функции

Архивный отдел в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Осуществляет хранение:

3.1.1. документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в деятельности органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, включая казенные предприятия;

3.1.2. документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в деятельности органов государственной власти и организаций, действовавших на территории городского округа и отнесенных к федеральной собственности и собственности Свердловской области;

3.1.3. документов негосударственных организаций, общественных организаций и движений и граждан, в процессе деятельности которых образуются документы Архивного фонда Российской Федерации, передаваемые их собственниками или владельцами на постоянное хранение в архивный отдел на договорной основе;

3.1.4. документов по личному составу ликвидированных организаций, в том числе в результате банкротства, действовавших на территории городского округа;

3.1.5. фотодокументов, а также при наличии надлежащих условий видеодокументов, отражающих прошлое и настоящее городского округа;

3.1.6. печатных, иллюстративных и других материалов, дополняющих фонды архивного отдела;

3.1.7. учетных документов, архивных справочников и других материалов для осуществления практической деятельности Архивного отдела.

3.2. Осуществляет государственный учет документов, принятых в Архивный отдел, представляет в установленном порядке учетные данные в Управление архивами Свердловской области.

3.3. Проводит мероприятия по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности.

3.4. Разрабатывает списки организаций - источников комплектования Архивного отдела, представляет их на согласование в Управление архивами Свердловской области и на утверждение Администрации городского округа.

3.5. Организует, в соответствии с законодательно установленными сроками отбор архивных документов организаций - источников комплектования Архивного отдела для постоянного и долговременного хранения, и осуществляет их прием в Архивный отдел.

3.6. Разрабатывает и реализует мероприятия по комплектованию Архивного отдела записями воспоминаний, материалами кино- и видеосъемок знаменательных событий и мероприятий городского округа.

3.7. Создает и совершенствует научно-справочный аппарат к документам, хранящимся в Архивном отделе, в том числе автоматизированные информационно-поисковые системы с целью оперативного использования документной информации.

3.8. Обеспечивает в установленном порядке ведение государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, других архивных документов, хранящихся в организациях источниках комплектования Архивного отдела.

3.9. Осуществляет организационно-методическое руководство работой организаций - источников комплектования Архивного отдела, оказывает им необходимую помощь в вопросах организации и методики работы с документами.

3.10. Рассматривает и согласовывает нормативно-методические документы организаций - источников комплектования Архивного отдела: Положение об экспертной комиссии, Положение об архиве, Инструкции по делопроизводству Администрации городского округа Краснотурьинск.

3.11. Осуществляет в установленном порядке рассмотрение и представление на утверждение экспертно-проверочной комиссии Управления архивами Свердловской области, поступившие от организаций - источников комплектования архивного отдела, номенклатуры дел, описи дел постоянного срока хранения и по личному составу, описи фотодокументов.

3.12. Информирует органы местного самоуправления, другие муниципальные организации о составе и содержании документов Архивного отдела, исполняет их запросы на документную информацию.

3.13. Исполняет запросы юридических и физических лиц на документную информацию путем выдачи в установленном порядке дел во временное пользование, выдает архивные справки, заверенные копии архивных документов, выписки из них.

3.14. Исполняет социально-правовые запросы граждан, выдает архивные справки, копии, выписки из документов.

3.15. Использует документы Архивного отдела в социально-экономических и культурных целях путем организации выставок, экскурсий, встреч с общественностью, проведение радио- и телепередач, публикаций документов и материалов по ним в периодической печати.

3.16. Рассматривает жалобы, заявления и предложения граждан по вопросам, относящимся к компетенции Архивного отдела, консультирует их по вопросам розыска архивных документов.

3.17. Проводит мероприятия по улучшению организации документов в делопроизводстве и их ведомственного хранения, по повышению квалификации работников, ответственных за делопроизводство и архив.

3.18. Разрабатывает для внесения в установленном порядке в представительные и исполнительные органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов в сфере архивного дела.

3.19. Осуществляет прием и хранение документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области.

3.20. Осуществляет комплектование Архивного отдела архивными документами органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, государственных унитарных предприятий Свердловской области, государственных учреждений Свердловской области.

3.21. Организует использование архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области и хранящихся в Архивном отделе, путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, копий архивных документов, а также архивных справок.

3.22. Осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления городского округа, муниципальными организациями, в том числе общественными организациями.

4. Права и обязанности

4.1. Работники Архивного отдела имеют право:

4.1.1.Запрашивать у подразделений Администрации городского округа Краснотурьинск, предприятий, учреждений и организаций материалы, необходимые для подготовки вопросов, относящихся к компетенции отдела.

4.1. Иметь бланки с указанием своего наименования, а также печать со своим наименованием для удостоверения архивных справок, архивных копий, выписок, выполненных на основе архивных документов.

4.1. Представлять Администрацию городского округа Краснотурьинск по всем вопросам, входящим в компетенцию работы Архивного отдела.

4.2. Давать в пределах своей компетенции организациям, находящимся на территории городского округа, обязательные для исполнения указания по организации документов в делопроизводстве и работе ведомственных архивов.

4.3. Запрашивать и получать от организаций - источников комплектования, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности, необходимые сведения об организации документов в делопроизводстве, о состоянии ведомственных архивов.

4.4. Принимать участие в совещаниях, семинарах, проверках, проводимых Администрацией городского округа и ее подразделениями в пределах своей компетенции, участвовать в работе экспертных комиссий организаций.

4.5. Участвовать в работе ликвидационных комиссий с целью решения вопросов обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации и документов по личному составу, образовавшихся в деятельности ликвидируемых организаций.

4.6. Вносить на рассмотрение Администрации городского округа Краснотурьинск предложения по развитию архивного дела, участвовать в их рассмотрении.

4.7. Ставить перед Администрацией городского округа Краснотурьинск и областным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере архивного дела вопросы о привлечении к ответственности за нарушение архивного законодательства должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в муниципальных и иных организациях.

4.8. Обязанности сотрудников Архивного отдела:

4.8.1. действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и законодательными актами Свердловской области, Уставом городского округа Краснотурьинск, решениями Думы городского округа Краснотурьинск, постановлениями и распоряжениями Администрации городского округа Краснотурьинск, Положением об Архивном отделе;

4.8.2. исполнять муниципальные правовые акты, указания Главы городского округа Краснотурьинск, а также вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, изданные в пределах их полномочий, за исключением незаконных;

4.8.3. осуществлять полномочия в соответствии с должностными обязанностями в пределах предоставленных им прав.

5. Организационная структура

5.1. Штатная численность и номенклатура должностей Архивного отдела устанавливается Главой городского округа Краснотурьинск. В структуру Архивного отдела входят начальник  и старший инспектор (организационная структура Архивного отдела прилагается к настоящему положению).

5.2. Архивный отдел возглавляет начальник, являющийся муниципальным служащим, исполняющим свои обязанности в порядке, определенном законодательством о муниципальной службе, Трудовым кодексом Российской Федерации.

5.4.   Начальник  Архивного отдела:

5.4.1. Организует деятельность отдела и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций;

5.4.2. Отчитывается о работе Архивного отдела и состоянии архивного дела перед Администрацией городского округа Краснотурьинск и в установленном порядке перед Управлением архивами Свердловской области.

5.5. Непосредственное руководство Архивным отделом осуществляет заместитель Главы Администрации по общим вопросам.    

5.6. Работники Архивного отдела назначаются и освобождаются  от должности Главой городского округа Краснотурьинск по представлению заместителя Главы администрации по общим вопросам.

5.7. Финансирование и материально-техническое снабжение Архивного отдела осуществляется за счет местного бюджета городского округа.

Дополнительными источниками финансирования могут быть субвенции из бюджета Свердловской области на осуществление переданных Администрации городского округа государственных полномочий Свердловской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области, а также целевые средства из бюджета Свердловской области, направленные для реализации областных целевых программ по архивному делу.

5.8. Администрация городского округа Краснотурьинск обеспечивает Архивный отдел помещениями, отвечающими нормативным требованиям обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, охрану помещений, их содержание, оборудование, техническое оснащение, транспортное обслуживание; создание необходимых условий труда работников отдела и условий пользователям для работы с архивными документами.

5.9. При смене начальника Архивного отдела прием-передача дел и материалов производится комиссией, созданной распоряжением Администрации городского округа Краснотурьинск. Акт приема-передачи утверждается Главой городского округа.

5.10. При ликвидации и реорганизации Архивного отдела архивные фонды и архивные документы передаются его правопреемнику. При отсутствии правопреемника архивные фонды и архивные документы могут быть переданы на постоянное хранение в один из государственных архивов, подведомственных Управлению архивами Свердловской области, на основании договора между Управлением архивами и Администрацией городского округа Краснотурьинск.

6. Ответственность

6.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей работники Архивного отдела несут ответственность в

соответствии с действующим законодательством.

6.2. Начальник Архивного отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.


 

www.krasnoturinsk.org
Copyright 2000 - 2016 Администрация городского округа Краснотурьинск. Все права защищены.