Субъектам МСП упростили процедуру прекращения деятельности

19.09.2023

С 1 июля 2023 года действует упрощенный порядок прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации может организация, одновременно отвечающая следующим критериям:

·         включена в реестр МСП;

·         не является плательщиками НДС или освобождена от его уплаты;

·         не имеет задолженности перед кредиторами;

·         в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений;

·         не имеет в собственности недвижимости и транспорта;

·         не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;

·         не находится в процедуре банкротства, в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

При соблюдении всех условий учредителям компании, единогласно принявшим решение о ее закрытии, следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Таким образом, они подтверждают, что расчеты с контрагентами завершены, увольняемые работники получили положенные выплаты, а организация не позднее, чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст необходимую отчетность.  Заполнить и направить такое заявление можно через электронный  сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». 

После получения заявления регистрирующий орган рассмотрит его в течение пяти рабочих дней. При отсутствии обстоятельств, препятствующих проведению упрощенного порядка прекращения деятельности, налоговый орган внесет соответствующую запись в реестр и опубликует информацию в «Вестнике государственной регистрации» для выявления возможного круга лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица.

При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничениями участия или руководства в новых компаниях в течение трех лет.

Нововведения направлены на упрощение процедуры добровольной ликвидации малого и среднего бизнеса, а также сокращение временных и денежных затрат.